ООО ТК «Ладья»
Пятигорск:
проспект Кирова 90
ИП Тимошенко В.Н.
Кисловодск:
проспект Первомайский 8а

Короновирус. Можно ли отказаться от тура?

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
 (в связи с возникновения в Итальянской Республике, обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья)

Уважаемые друзья, сообщаем, что в связи с публикацией (информированием) от 27.02.2020 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), а также Ростуризма РФ «О наличии угрозы безопасности туристов в Итальянской Республике, учитывая положения ст. 14 ФЗ-132 «Об основах туристской деятельности в РФ»,

СТАВИМ ВАС В ИЗВЕСТНОСТЬ, что Федеральное агентство по туризму рекомендует:

1. Российским туристам, находящимся в Итальянской Республике, Республике Корея и Исламской Республике Иран:
- следовать рекомендациям Роспотребнадзора по соблюдению мер предосторожности в целях недопущения заражения новым коронавирусом;
- принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение личной безопасности;
- не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания (размещения), за исключением случаев организованного туроператором трансфера до аэропорта вылета (места выезда).

2. Российским туроператорам, турагентам:
- приостановить формирование и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Итальянскую Республику, Республику Корея и Исламскую Республику Иран временно, до нормализации эпидемиологической обстановки в данных странах;
- в обязательном порядке информировать российских туристов, заключивших и/или планирующих заключить договоры о реализации туристских продуктов в Итальянскую Республику, Республику Корея и Исламскую Республику Иран о текущей эпидемиологической обстановке в данных странах, порядке изменения (замена направления (места отдыха), переноса сроков совершения путешествия и т.д.) или расторжения договора в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон № 132-ФЗ).

3. Органам государственной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации:
- в оперативном порядке довести данную информацию до сведения туристов, туроператоров и турагентов.

Ростуризм напоминает туроператорам и турагентам, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг (ст. 14 Закона № 132-ФЗ).

Граждане (самостоятельные туристы), приобретавшие отдельные туристские услуги (перевозка, размещение, экскурсии и т.д.) в Итальянскую Республику, Республику Корея и Исламскую Республику Иран вправе обращаться по месту приобретения таких услуг для возврата денежных средств в соответствии с Гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

Ростуризм продолжает следить за сложившейся ситуацией, находится в постоянном контакте с Роспотребнадзором, и при поступлении дополнительной информации от данного ведомства оперативно доведет ее до туроператоров, турагентов и туристов.

Режим работы «горячей линии» для туристов:
8-499-678-12-03 с 9:00 до 18:00                 8-915-117-04-51 с 10 до 19:00

Данное право на расторжение договора в ДОСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ также подтверждается Роспотребнадзором РФ в своем обращении, в котором в частности указывается «…для потребителей, уже заключивших соответствующий договор, важно иметь в виду, что информация уполномоченного органа государственной власти о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их жизни и здоровья является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (статья 10 Закона № 132-ФЗ), в том числе в досудебном порядке, ибо как таковое право на судебную защиту никоим образом не исключает возможности достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до направления иска в суд».

27.02.2020